Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Бытовые осветительные приборы

Электроосветительная арматура. Источник света, т. е. лампа, сам по себе не обеспечивает хорошего освещения. Чтобы свет имел нужное направление, применяют осветительную арматуру. Для изготовления арматуры используют металлы, пластмассу, стекло, керамику, дерево, синтетические, пленочные и другие материалы.

В осветительную арматуру входят абажуры, металлические или пластмассовые трубки, деревянные штанги, патроны, выключатели, соединительный шнур и штепсельные вилки. Осветительная арматура должна быть красиво оформлена. Вместе с лампами осветительная арматура составляет светильник. Все светильники имеют почти одинаковую конструкцию (устройство).

Настольная лампа  состоит из разборного устойчивого основания, в которое вмонтирован выключатель. К верхней части основания крепится металлическая трубка (стойка). Внутри трубки проложен соединительный шнур. Один конец шнура крепится к патрону, а второй, выходящий на 1,5 м за основание лампы, имеет вилку и включается в штепсельную розетку. Одна жила шнура рассекается и подключается к выключателю. На верхнем конце трубки укреплен патрон. К патрону, к верхней части трубки или непосредственно к лампе прикреплен абажур. Абажур нужен для того, чтобы направить поток света от лампы в нужном направлении. Абажуры делают из стекла, различных пленок, стеклоткани, светотехнической бумаги и металла. Абажуры бывают различной формы и цвета. Настольные лампы применяют для освещения письменного стола, а также при шитье. При работе за столом лампу нужно ставить так, чтобы свет падал с левой стороны.

Бра представляет собой красиво оформленный кронштейн с абажуром. Оно также состоит из основания и стойки любой формы. Основание крепится к стенке. На конце стойки укреплен патрон и абажур. Выключатель обычно крепится на свисающем шнуре. Бра используют для освещения туалетного стола и зеркала. Иногда крепят его над тахтой. Абажуры для бра должны быть из густого молочного стекла, закрытые снизу.

Торшеры переносные бывают одно-, двух- и многорожковые. Служат они для местного освещения комнаты. Ставят их около кресла или столика. Торшеры излучают мягкий, приятный свет и создают уют. Они состоят из основания и стойки любой формы. Абажуры у них самых разнообразных расцветок и форм. Выключатель может быть вмонтирован в основание, в разрез шнура, или у самого патрона.

Люстры бывают двух-, трех- и многорожковые. По конструкции люстра схожа с остальными светильниками. К металлическому, пластмассовому или деревянному основанию прикреплены стойки любой формы. На конце каждой стойки укреплен патрон и абажур. Выключатель находится на стене комнаты.

Подвесы отличаются от люстр упрощенной конструкцией. У них нет стойки, а абажур укреплен на проводе. Подвесы обычно бывают одноламповые, но встречаются иногда сдвоенные и строенные.

Практическая работа. Частичная разборка и сборка однолампового светильника (настольной лампы)
Оборудование: настольная лампа, отвертка маленькая, изоляционная лента.

Выполнение работы
Прежде всего надо рассмотреть, как укреплен абажур лампы. Абажур снять и осторожно положить в сторону, чтобы не разбить его. Вывинтить лампочку и записать все сведения, имеющиеся на цоколе или колбе лампы, т. е. напряжение и мощность.

Развинтить патрон и уточнить, как подключены провода, затем отвинтить винт, которым укреплена крышка основания, и ознакомиться с системой выключателя, а также с тем, как подключены к нему концы провода. Не нужно разбирать выключатель, так как в нем много мелких деталей и их трудно будет поставить на свое место. Шнур из стойки тоже не следует вынимать.

На конце шнура имеется вилка. Вилку разобрать полностью, т. е. вывинтить штырьки, смять колодку, отвинтить винты крепления шнура и проверить изоляцию. Если изоляция сухая или ее недостаточно, то нужно отрезать кусочек изоляционной ленты и намотать ее на оголенный провод. После этого проверить изоляцию по всему шнуру. Если есть где-нибудь повреждение, то это место нужно обвить изоляционной лентой. После разборки лампы ее нужно собрать. При сборке нужно следить за тем, чтобы все винты находились на своих местах и были крепко завинчены. Собрав светильник, нужно отдать его на проверку учителю и только после разрешения включить лампу в розетку. Прежде чем закрепить светильник, нужно на листе бумаги вычертить развернутую схему его. На схеме нужно показать, сколько проводов к чему подключено.



Яндекс.Метрика