Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Устройство патрона, выключателя и штепсельной вилки

Патрон. Лампы время от времени нужно менять. Поэтому их присоединяют к электропроводам не наглухо, а ввинчивают в патрон. Патрон изготовлен из пластмассы. В крышку его с одного конца вставляется пластмассовый или фарфоровый сердечник с токоведущим контактом и металлической контактной гильзой с резьбой. Один провод винтом прикрепляется к контактной гильзе, а второй к центральному контакту. Гильза и контакт укреплены на сердечнике.

Когда лампа ввинчена в патрон, ее гильза оказывается соединенной с гильзой патрона. Сверху сердечник закрывается крышкой с отверстием для проводов.

Выключатель. Назначение выключателя размыкать и замыкать электрические цепи ламп. Выключатели бывают различных типов: поворотные, перекидные и кнопочные. В бытовых электроосветительных приборах чаще всего применяют однокнопочные выключатели.

Каждый выключатель имеет два неподвижных контакта и один подвижный. Концы разрезанного провода присоединяют к обоим неподвижным контактам выключателя при помощи зажимов. Подвижный контакт, перемещаясь, соединяет и разъединяет неподвижные контакты. Для присоединения проводов к зажимам имеются винты. Закрывается весь механизм выключателя крышкой, укрепленной на оси. На ось надевается ручка и крепится шайбой и гайкой.

Изолирующие части — крышка, сердечник и ручка выключателя — изготовлены из пластмассы.

Вилка служит для включения электроприборов в розетку. Она состоит из двух металлических контактных штырьков, концы которых помещены в пластмассовую колодку. К ним присоединены, при помощи гаек концы шнура электроприбора. Основание колодки закрыто изолированной прокладкой. Выступающие штырьки контакта вставляют в гнездо штепсельной розетки.

Практическая работа. Разборка и сборка патрона, выключателя и вилки
Оборудование: патрон, выключатель, вилка, отвертка малая.

Выполнение работы
Разобрать по очереди патрон, выключатель и вилку и хорошо изучить их устройство. При этом нужно внимательно рассмотреть, по каким деталям идет ток, а какие являются изоляторами, к чему и как крепятся провода. Для каждого прибора нужно составить список деталей и указать, из какого материала они сделаны. Детали каждого прибора нужно аккуратно складывать на листике белой бумаги в таком порядке, в каком их развинчивают. При этом нужно следить, чтобы при разборке не потерялись детали, иначе приборы придут в негодность.

У выключателя любого типа нужно снять крышку, отвинтив для этого большой винт. К сердечнику прикреплены два неподвижных контакта, к которым крепятся концы одного разрезанного провода. Провод крепится маленькими винтиками. Подвижный контакт крепится к кнопке или рычагу. Его не нужно развинчивать, а только проследить за его работой, поворачивая несколько раз рычаг или нажимая кнопку. При этом будет видно, как при включенном положении подвижный контакт присоединяется к неподвижным, а при выключенном — отключается от них.



Яндекс.Метрика