Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Естественное и искусственное освещение

Наше жилье освещается двумя видами света: естественным и искусственным. И тог и другой свет должен хорошо освещать помещение и находящиеся в нем предметы. Особенно хорошего освещения требуют места, где выполняются работы, связанные с напряжением зрения. К таким работам относятся: шитье, вязание, чтение и некоторые другие. При хорошем освещении повышается производительность труда.

Естественное освещение — это освещение солнечными лучами. Сила этого освещения зависит от географического положения (север, юг), времени года и расположения окон в жилье. В комнаты, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Естественное освещение уменьшается, если рядом с окнами находятся высокие дома или деревья с густой кроной.

В комнаты, окна которых выходят на юг, попадает прямой резкий свет. Окна в таких комнатах нужно прикрывать тюлевыми занавесками.

Освещенность естественным светом определяется величиной застекленной поверхности. Отношение застекленной поверхности к поверхности пола помещения называется световым коэффициентом. Лучшим коэффициентом считается отношение 1:5, т. е. площадь окон должна составлять /б часть площади пола.

Искусственное освещение — это освещение электрическим светом и очень редко керосиновой лампой. В наше время, когда достаточно лишь нажать кнопку или повернуть выключатель, чтобы комнату залил мягкий, приятный для глаз свет, трудно поверить, что не так давно деревенские избы освещались лучиной, а дома богатых людей — свечами. На смену лучине и свечам пришли керосиновые лампы и газовые рожки. Электрическое освещение появилось только во второй половине XIX века.

Первая электрическая лампочка, пригодная для практического применения, была сделана русским изобретателем Ладыгиным.

В наше время промышленность выпускает большое количество электроламп, разных по мощности и назначению.

Искусственное освещение должно отвечать - следующим требованиям: 1) быть достаточным по силе и равномерным по всей освещаемой поверхности; 2) быть ровным, не ослепляющим. Искусственное освещение должно как можно больше приближаться к естественному (солнечному) свету. Ближе всего к естественному свету освещение лампами дневного света.

Искусственное освещение бывает двух видов: общее и местное. Общее освещает всю комнату, местное — только рабочее место (письменный стол, швейную машину и т. д.).

Для общего освещения комнаты применяют подвесные светильники — люстры, а также потолочные светильники — плафоны. В комнатах высотой 3—4 м подвешивают люстры на 3 или 5 ламп с абажурами из светорассеивающего материала. Абажуры бывают открытые снизу или сверху. Для комнат высотой около 3 м применяют только потолочные плафоны на 2—3 лампы. В таких комнатах нельзя подвешивать открытые снизу светильники. Для местного освещения применяют торшеры, бра и настольные лампы. Общее и местное освещение может быть прямым, равномерно рассеянным и отраженным.

Прямое освещение вредно для глаз. При этом освещении свет от лампы падает непосредственно на рабочее место и сильно его освещает. От яркого света глаза устают. У детей от такого освещения развивается близорукость.

Хорошим освещением является равномерно рассеянное. Дают его светильники из молочного стекла.

Самым лучшим является отраженное освещение. Оно меньше других утомляет глаза. Отраженный свет падает равномерно и везде имеет одинаковую яркость.

Отраженное освещение дают специальные светильники. Они снабжены белыми кольцами (от 2 до 5). Снизу светильники закрыты эмалированными отражателями или молочным стеклом. Лампы в этих светильниках должны быть большой мощности.

В жилых комнатах лучше всего применять комбинированное освещение, т. е. общее и местное.



Яндекс.Метрика