Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Проводники и изоляторы. Электрическая цепь и ее элементы

Проводники и изоляторы
Ток от источников электроэнергии подводится к потребителю по проводам. Провода, по которым идет электрический ток, называют проводниками.

Источник электрического тока, провода и потребитель образуют электрическую цепь.

На опыте можно рассмотреть, какие материалы используются в качестве проводников. Для этого нужно собрать электрическую цепь из лампочки, проводов и батареи. Если подключить медный, алюминиевый или стальной провод, лампочка горит. Если заменить металлические провода деревянными палочками или ниточкой, лампочка гаснет. Значит, не все вещества в природе могут одинаково проводить электрический ток. По некоторым он идет легко, а по другим совершенно не проходит.

Вещества, которые хорошо проводят электрический ток, называют проводниками.

Хорошие проводники электрического тока все металлы, почва, вода, грифель карандаша. Тело человека также проводит электрический ток, поэтому нужно быть очень осторожным при обращении с электричеством.

Материалы, которые не проводят электрического тока, называются изоляторами. Хорошими изоляторами являются: резина, фарфор, различные смолы, пластмассы, шелк, капрон, сухое дерево. Чтобы электрический ток по проводам шел в нужном нам направлении, а не переходил на предметы, с которыми соприкасаются провода, провода покрывают изолирующей оболочкой из резины с хлопчатобумажной оплеткой или заключают в трубочку из пластмассы.

Чтобы подключить провода к источнику тока и потребителю, концы провода нужно зачистить, т. е. срезать с них ножом изоляцию на 1,5—2 см с каждого конца. Проволочки зачищают до блеска и скручивают их между собой или делают маленькую петельку. Если нужно удлинить провод, то берут два провода, зачищают концы и плотно обвивают их один вокруг другого. Место соединения покрывают изоляционной лентой.

Электрическая цепь и ее элементы
Если к источнику тока через проводники подключить приемник тока, то образуется электрическая цепь.

Ток по цепи может идти в том случае, если она не имеет разрывов. Цепь, не имеющую разрывов, называют замкнутой. Если же цепь разомкнута, то течение тока по ней прекратится. Для замыкания и размыкания цепи применяют выключатели. Примером простейшей электрической цепи является карманный фонарик.

Источник тока (батарея) двумя проводниками (пластинками) подключен к потребителю (лампочке). Замыкает и размыкает цепь выключатель (кнопка), который помещен на корпусе фонарика.

Чертежи, на которых показаны способы соединения цепи, называют схемами. Чтобы упростить изображаемые предметы на схемах, применяют условные обозначения.



Яндекс.Метрика