Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Источники электрической энергии и ее потребители

Слово «электричество» прочно вошло в быт людей. Трудно представить себе, что не так давно люди не знали, что такое электрическая лампа, электроутюг, электрохолодильник, телевизор и т. д.

Что же такое электричество? Каждый из вас знает, что достаточно повернуть ручку выключателя, и ярко вспыхнет лампочка или заработает стиральная машина. Что же заставляет раскаляться волосок лампочки или работать мотор стиральной машины? Это—электрический ток. Электрический ток дают нам электростанции. Для получения электрического тока пользуются той энергией, которая заключена в угле, нефти, газе, падающей с большой высоты воде, в атомном ядре.

Электростанции, на которых получают электрический ток за счет энергии, выделяющейся при сгорании угля, нефти, торфа, называют тепловыми электростанциями.

Электростанции, использующие энергию падающей воды, называют гидроэлектростанциями.

На атомных электростанциях используют энергию атома.

Электростанции работают непрерывно. Они дают электрический ток в города, колхозы, на фабрики и заводы. Чтобы удовлетворить все нужды в электроэнергии, необходимо много мощных электростанций.

Мощность электростанции выражается в единицах, которые называются киловаттами. Например, мы говорим, что мощность одной электростанции равна 100 кет, а другой — 1 млн. кет. Каждый киловатт соответствует примерно мощности 2 лошадей. Работу скольких же лошадей заменяет электростанция мощностью в 1 млн. квт? Лошадь на полную силу изо дня в день способна работать в среднем по 8 часов. Значит, такая электростанция заменит б млн. лошадей.

Машины, вырабатывающие электрический ток, называются генераторами. Генераторы бывают разными. Одни из них имеют огромные размеры и обеспечивают электричеством большие города; другие — маленькие, как например генератор, установленный на велосипеде. Крутится колесо велосипеда, работает генератор, светится лампочка в фонаре велосипеда. Можно получить электрический ток и без генератора. Возьмем карманный фонарик, откроем его. Там вы увидите другой источник электрического тока. Это гальванические элементы, самые старые из известных людям источников электрического тока. Гальванический элемент прост по своему устройству. Разберите его и посмотрите. Цинковый цилиндрик, в который вставляется в мешочке, заполненном особым веществом, угольный стерженек. Если залить теперь в цилиндр раствор нашатыря, элемент начнет работать. Но одного элемента для лампочки мало. Поэтому их берут два или три и соединяют друг с другом, так получается батарея карманного фонарика. Элемент прост, но работает он недолго, быстро приходит в негодность. А нельзя ли создать такой источник электрического тока, который можно было бы использовать много раз? Ученые создали аккумулятор. Слово «аккумулятор» означает накопитель. Для того чтобы аккумулятор начал работать, его сначала заряжают, накапливая в нем электроэнергию. Если заряженный аккумулятор подключить к лампочке, то нить лампочки начнет светиться. Аккумуляторы выпускают разные. Если у вас есть транзисторный приемник, то откройте сзади крышку и увидите маленький цилиндрик. Это аккумулятор, который дает ток, нужный для работы приемника.

Загляните под капот автомобиля. У кабины водителя можно увидеть черную прямоугольную коробку, от которой отходят два толстых провода. Это автомобильный аккумулятор. Он дает электрический ток для освещения автомобиля на стоянке, помогает шоферу быстро завести двигатель автомобиля.

Генераторы на электростанциях, гальванические элементы, аккумуляторы называют источниками электроэнергии или источниками электрического тока. Лампочку, утюг, холодильник и т. д. называют потребителями электрической энергии.

Что же является потребителем электрического тока у нас в квартире? Это прежде всего лампочки, которыми освещается жилище, работающий телевизор, радиоприемник, холодильник и т. д.

Но особенно много потребителей электроэнергии на заводах и фабриках. Там электрический ток двигает станки, выплавляет металл, сваривает его, управляет работой цехов и целых заводов.

Основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин еще в 1918 году, когда в стране царила разруха и голод, поручил комиссии, составленной из видных ученых, разработать план электрификации страны. «Коммунизм— это есть Советская власть плюс электрификация всей страны», — писал Ленин.

Растет с каждым годом количество электростанций в нашей стране, расцветает и богатеет наша страна, идя по пути, указанному великим вождем.



Яндекс.Метрика