Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Утюжка различных изделии

Утюжат ткань и одежду. Цель утюжки заключается в том, чтобы отутюжить ткань перед шитьем, придать красивый вид сшитым изделиям и изделиям после стирки. При помощи утюжки во время шитья изделиям придают желаемую форму.

Для выполнения этих работ необходим утюг. Утюги бывают духовые, наплитные и электрические.

Духовые утюги нагревают раскаленным древесным углем. Применяют их там, где нет электричества. Они неудобны, так как из них высыпается зола и выпадает уголь. Все это пачкает изделие.

Наплитные утюги нагревают на плитах или на других нагревательных приборах. Они тоже неудобны, так как быстро остывают.

Электрические утюги — самые удобные. В последнее время появились утюги с терморегуляторами. Благодаря терморегулятору можно увеличивать или уменьшать нагрев утюга в зависимости от характера ткани.

Постельное и столовое белье гладят на столе. На стол кладут байковое одеяло, сложенное в два-три слоя, а сверху — белую хлопчатобумажную ткань.

Платья, юбки, блузки и мужские рубашки удобно утюжить на гладильной доске. Если в доме нет такой доски, то ее можно сделать самому. Для этого берут доску длиной около 1 м, шириной 30—35 см. Один конец доски должен быть овальной формы. Доску обшивают старым байковым одеялом, сложенным в два-три слоя, а сверху — льняной тканью. Швы должны находиться снизу доски.

Перед тем как приступить к утюжке, проверяют, чистый ли утюг и не перегрелся ли он. Для этого проводят им по чистой, хлопчатобумажной сухой тряпке. Если утюг перекалился, то ткань пожелтеет и почувствуется горелый запах.

Для разных тканей нужна различная температура: для льняных и хлопчатобумажных — 170—200°, для шерстяных и натурального шелка — 140—150°, для искусственного шелка — 120°. Капрон и лавсан гладят теплым утюгом. Изделия после стирки утюжат слегка влажными.

При утюжке изделий соблюдают определенную последовательность: сначала утюжат мелкие детали (рукава, воротник, манжеты, карманы, кружева), затем верх платья и в последнюю очередь низ его. Подшивку платья утюжат снизу вверх. Отглаженное платье вешают на плечики, чтобы оно окончательно просохло.

Шерстяные платья утюжат через проутюжку (льняную или хлопчатобумажную ткань), все остальные ткани — непосредственно по ткани с изнанки. Постельное и столовое белье гладят по лицевой стороне, слегка увлажняя его. Сначала проглаживают края полотенца, платка, простыни, а затем середину. После этого каждую вещь складывают пополам, проглаживают сгиб, потом еще раз складывают и снова проглаживают по изнаночной стороне.

Шелковые ткани утюжат сухими, так как на некоторых тканях от смачивания остаются водяные пятна. Шерстяные ткани увлажняют сильнее, чем хлопчатобумажные. Влажная ткань при нагревании размягчается, ее легче растянуть и придать ей нужные размеры и форму. Под утюгом влажную ткань нужно хорошо просушить.

Утюжку мужской сорочки начинают с воротника. Затем утюжат плечи сорочки, манжеты и рукава. При утюжке рукава его складывают вдвое вдоль шва рукава. Потом утюжат спинку. В последнюю очередь утюжат перед сорочки.

Мужские брюки перед утюжкой нужно хорошо вычистить щеткой. Вычищенные брюки сложить, совмещая боковые и шаговые швы брюк, положить их на доску и отутюжить с лицевой стороны через влажную проутюж- ку, хорошо проутюживая складку у брюк.

При работе с утюгом необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности:
1.    Приступая к работе, проверяют изоляцию шнура, исправность утюга и штепсельной розетки.
2.    Если обнаружены какие-либо неисправности, то нужно прекратить работу и устранить все неполадки.
3.    Во время работы не следует дотрагиваться до то- коведущих частей утюга. Нужно следить за тем, чтобы шнур не касался поверхности его.
4.    Нельзя ставить горячий утюг на изделие, ставить нужно только на специальную подставку.
5.    Закончив работу, утюг нужно выключить.



Яндекс.Метрика