Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Цельнокроеный хозяйственный передник и косынка к нему

Для того чтобы определить количество ткани, необходимое для передника, снимают мерку длины передника. Эту мерку снимают посредине переда от основания шеи до низа платья. Из полученной мерки вычитают 10 см. Оставшаяся величина будет меркой длины передника. Например, от основания шеи до низа платья 80 см.
80— 10 = 70 см. 70 см — длина передника.

К этой мерке прибавляют 40 см на косынку: 70 + 40=110 см.
110 см — количество ткани, которое нужно на передник и косынку.

Передник кроят без выкройки, а разметку его делают сразу на ткани.

Практическая работа. Раскрой цельнокроеного хозяйственного передника и косынки
Оборудование и материалы: отрез ткани, сантиметровая лента, мел, ножницы.

Выполнение работы
Ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Сгиб сделать вдоль ткани. По сгибу от среза ткани отложить мерку длины передника и мелом провести линию поперек ткани. По намеченной линии ткань отрезать. От одного из углов по кромке отложить 20—25 см, а по срезу поперек ткани в сторону кромок— 10 см. Точки 25 и 10 соединить вогнутой линией. Из полученных обрезков ткани выкроить карманы. Они могут иметь форму прямоугольника или ту, которая получилась при раскрое.

Из оставшейся ткани выкроить косынку. Для этого оставшийся вдвое сложенный прямоугольник разрезать по диагонали на две части. При таком раскрое получится две косынки: одна из них будет стачной. Стачивать ее нужно по долевой нити вдоль кромок.

Практическая работа. Шитье цельнокроеного передника и косынки
Оборудование и материалы: крой передника, нитки, кусочки цветной ткани для аппликации, отделочная тесьма или поперечная полоска цветной ткани, иголка, наперсток, ножницы, швейная машина.

Выполнение работы
Шитье передника. Отрезать тесьму для лямок и завязок. Длина лямок — 40—45 см, длина завязок — 25— 30 см. Концы бретельки приложить к изнанке верхнего края передника, уравнивая срезы. Концы завязок приложить к выступам передника по талии, также уравнять концы завязок и срезы передника и приметать их сметочными стежками. Тесьму приложить лицевой стороной к изнанке передника и приметать на расстоянии 5 мм от среза передника и на 2 мм от края тесьмы. Тесьму пристрочить машиной, затем отогнуть ее на лицевую сторону передника и приметать. На углах передника тесьму выложить складочкой, чтобы повторить форму угла, приутюжить и пристрочить на расстоянии 1 мм от края, не подгибая ее.

Если край передника хотят отделать полоской ткани, то полоску надо пристрочить так же, как и тесьму. Отогнув полоску на лицевую сторону, срез ее подогнуть внутрь на 5 мм, приметать, а затем пристрочить на 2 мм от подогнутого края. После этого настрочить карманы. Для этого верхний край кармана подогнуть в сторону изнанки на 2,5 см. Срез подогнутого края подогнуть внутрь на 5 мм и пристрочить машиной на расстоянии 2 мм от сгиба. Остальные срезы кармана подогнуть в сторону изнанки. Ширина подогнутого края 7 мм. Подогнутые края приутюжить, заготовленный карман наложить изнанкой на лицевую сторону передника, приметать с трех сторон, а затем пристрочить машиной на расстоянии 5 мм от подогнутого края.

Если карман украшен аппликацией, тo его подготовляют таким же образом, но сначала делают аппликацию, а затем настрачивают карман на передник.

Шитье косынки. Два треугольника для косынки стачать между собой но долевой нити. Ширина шва — 7 мм. Срезы косынки можно обработать узким подрубочным швом на машине или обшить петельным швом вручную.

Вышивка аппликацией. Рисунок аппликации наносят на лист бумаги. К лицевой стороне кармана приметывают кусочек ткани, из которой будет сделана аппликация. На ткань накладывают лист бумаги с нанесенным рисунком. По контуру рисунка прокладывают очень частые наметочные стежки, приметывая бумагу и отделочную ткань к карману. Нитки для приметки берут в тон аппликации. Когда рисунок переведен на ткань, бумагу срывают и маленькими ножницами срезают излишки ткани с наружной стороны наметки на 1 мм от нитки наметки. Если аппликацию делают по форме цветка, то цветок можно вырезать из любой набивной ткани. Цветок также приметывают к карману. Чтобы края аппликации не осыпались во время носки, их нужно обшить частыми и короткими петельными стежками. При выполнении петельных стежков прокалывают отделочную ткань и ткань кармана.

Чтобы при стирке аппликация и нитки не окрасили весь передник, их нужно проверить на прочность окраски. Для этого кусочек ткани и нитки смачивают водой, а затем заворачивают в белую тряпочку и проглаживают горячим утюгом. Если на белой ткани остается цветной след, значит, ткань и нитки линяют и для аппликации применять их нельзя.



Яндекс.Метрика