Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Практическая работа. Снятие мерок для передника

Снятие мерок
Любой пошив начинают со снятия мерок. Мерки надо снимать очень внимательно, так как полученные размеры служат основой для построения чертежа выкройки. Если при снятии мерок допустить ошибку, изделие хорошим не получится, а то и вовсе может быть испорчено.

Все мерки независимо от изделия, для которого они снимаются, надо снимать по легкому платью или блузе. Перед снятием мерок одежду расправляют, чтобы не было складок. Для точного определения линии талии фигуру опоясывают по талии тесьмой. Мерки снимают сантиметровой лентой, при этом ленту не следует ослаблять или натягивать. Человек, с которого снимают мерки, должен .стоять прямо, держась свободно, с опущенными вниз руками.

Мерки снимают и записывают в определенном порядке: вначале мерки обхвата, а затем мерки длины. Обхват замеряют полностью, но мерки записывают в половинном размере, так как чертежи строят на половину фигуры, а ткань при раскрое складывают вдвое. Например, при снятии мерки обхвата груди получилось 72 см 72 : 2 = 36, записывают сокращенно: ПОГ=36 см. Мерки длины записывают полностью.

Практическая работа. Снятие мерок для передника

Оборудование: сантиметровая лента, тесьма, карандаш, тетрадь.

Выполнение работы
Фигуру, с которой нужно снять мерки, опоясать по талии тесьмой и оправить одежду, а затем снять мерки в следующем порядке.

Первую мерку — полуобхват груди — снять по наиболее выпуклой части груди на высоте подмышек, охватывая сантиметровой лентой лопатки; сокращенная запись— ПОГ. Этой меркой определяется размер фигуры или изделия. Эта мерка не должна иметь дробных чисел. Например, ОГ — 85 см, ее делят пополам, будет 42,5. Нужно отбросить или добавить 1/2 ПОГ = 42 см или 43 см. Промышленность выпускает одежду только четных размеров, при индивидуальном же изготовлении одежды пользуются и нечетными размерами.

Вторую мерку — полуобхват талии — ПОТ.

Третью мерку — длину спинки до талии — снять от седьмого шейного позвонка (выступающая косточка на шее) до тесьмы, опоясывающей талию; сокращенная запись — ДСТ.

Четвертую мерку — длину изделия — снять от седьмого шейного позвонка, придерживая сантиметр на талии, до нужной длины изделия; сокращенная запись — ДИ.

Для передника мерку длины изделия снять на 5— 10 см короче платья.



Яндекс.Метрика