Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Краткие сведения о растительных волокнах и производстве тканей

Все текстильные волокна делятся на две группы: натуральные и химические.

Натуральные волокна подразделяются на три группы: волокна растительного происхождения — хлопок, лен, пенька, джут; волокна животного происхождения — шерсть, натуральный шелк и волокна минеральные — асбест.

Мы ознакомимся с самыми распространенными волокнами растительного происхождения. Это — хлопок и лен.

Хлопок — однолетнее кустарниковое растение. Он любит теплый климат. В Советском Союзе его выращивают в Узбекской, Таджикской, Казахской и Туркменской ССР. Высевают семена хлопка с наступлением теплой погоды, и через четыре с половиной месяца на кустах созревают коробочки. Коробочки раскрываются, и из них выходит белая волокнистая масса хлопка-сырца. Созревший хлопок собирают машинами или вручную, а затем отправляют его на хлопкоочистительные фабрики, где семена отделяют от волокон. Делают это на специальных волок- ноотделительных машинах. После этого волокно прессуют в кипы и отправляют на дальнейшую обработку, где из этих тонких и нежных волокон делают пряжу и ткани.

Лен — это однолетнее травянистое растение, из которого получают волокно того же названия. По сбору льна СССР занимает первое место в мире. Выращивают его в основном в Волгоградской, Кировской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Ленинградской областях. В Белоруссии лен выращивают в Могилевской и Витебской областях.

Семена льна высевают ранней весной, и примерно через три месяца лен созревает. Созревшие стебли льна выдергивают из почвы вместе с корнями, чтобы сохранить всю длину волокна. Такой вид уборки называется тереблением. Раньше это делали вручную, а теперь для теребления льна применяют льнокомбайны и теребильные машины. Стебли льна освобождают от семян на льномолотилках. Стебли льна без семян называются соломкой. Чтобы из соломки получить волокно, ее сначала вымачивают в водоемах или специальных бассейнах. Вымоченные стебли- льна называются трестой. Тресту сушат, а затем мнут и треплют на специальных машинах, которые отделяют волокно от древесины. Волокна льна, так же как и хлопка, очень тонки.

Чтобы увеличить прочность любых текстильных волокон, из них делают пряжу. Пряжа — это тонкие, гибкие нити, состоящие из отдельных скрученных между собой волокон. Процесс образования пряжи из волокнистой массы называется прядением. Вырабатывают пряжу на прядильных машинах.

Из полученной пряжи изготовляют ткань. Процесс получения ткани из пряжи называется ткачеством. Выполняется эта работа на ткацких станках.

Ткань вырабатывается в виде длинной полосы различной ширины, которую затем разрезают на куски определенной длины. Если рассмотреть поверхность ткани в лупу, то видно, как отдельные нити, идущие вдоль ткани, переплетаются с нитями, идущими поперек ткани. Нити, идущие вдоль ткани, называются основой, а идущие поперек ткани,— утком. Уточные нити менее прочные, чем нити основы, и поэтому ткань в поперечном направлении вытягивается, а в долевом направлении почти не тянется. С обеих сторон вдоль ткани идет плотная неширокая полоска, так называемая кромка.

Ткани имеют лицевую и изнаночную сторону. Лицевой стороной ткани является хорошо отделанная поверхность ее. В цветных тканях с печатным (набивным) узором лицевая сторона имеет четкий, яркий рисунок, а изнанка — тусклый. В таких тканях легко определить лицо и изнанку. В гладкокрашеных сделать это труднее. Лицевую сторону определяют по более гладкой, блестящей (без ворсинок) поверхности.

В тканях с ворсом (вельвет, бархат) ворс находится на лицевой стороне, а в тканях с начесом (фланель, байка) — на лицевой и изнаночной, причем на лицевой стороне начес гуще и ровнее, чем на изнанке.



Яндекс.Метрика