Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Приготовление сладких блюд

В конце обеда, завтрака или ужина обычно подается сладкое блюдо. Сладкие блюда вкусны, питательны и полезны для организма человека благодаря содержанию в них белков, жиров, витаминов и минеральных солей.

Для их приготовления используются свежие, замороженные или сушеные ягоды и фрукты, плодово-ягодные соки, повидло, джемы, варенье, молоко, сливки, яйца, орехи и всевозможные приправы — ванильный сахар, корица, лимонная кислота, эссенции.

Особенно популярны кисели, компоты, муссы, желе, кремы. Вкусны кисели из клюквы и брусники. Эти ягоды содержат много кислот и поэтому сохраняются более длительное время по сравнению с другими ягодами. Это позволяет готовить кисели из свежей брусники до глубокой осени, а из клюквы в течение всей зимы. Кисели можно готовить густые, средней густоты и жидкие. Жидкие используются в основном в качестве соусов к пудингам и запеканкам. Для приготовления одной порции густого киселя требуется 12—15 г крахмала, для киселя средней густоты — 8—10 г и для жидкого — 4—7 г.

Кисель нельзя долго мешать, нельзя долго и кипятить. От этого он становится жидким и тягучим. Разбавлять крахмал следует холодной водой, так как в кипятке его зерна быстро набухают и он заваривается в комок.

Компоты можно готовить из свежих, мороженых и сушеных фруктов и ягод. При приготовлении компота из свежих фруктов яблоки и груши очищают, нарезают на дольки и варят в сахарном сиропе так, чтобы они стали мягкими, но сохранили полностью свою форму. Такие ягоды, как малина, земляника, а также дольки лимонов, апельсинов и мандаринов можно класть в сахарный охлажденный сироп сырыми, иначе они становятся очень мягкими и теряют свойственный им аромат.

При приготовлении компота из сушеных фруктов рекомендуется отваривать яблоки, груши, сливы и изюм отдельно, так как сроки их варки различные. Груши и яблоки требуется варить 35—40 минут, сливы, урюк и вишни—15—20 минут, изюм — 3—5 минут.

Практическая работа. Приготовление киселя из клюквы и брусники
Оборудование: плита, эмалированные кастрюли и чашки, сито, деревянный пестик, ручная соковыжималка, ложки, вазочки или стаканы, чайные ложечки.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): ягоды — 24, сахар — 24, крахмал—10—15, вода — 180—190, лимонная кислота (для сохранения цвета) — 0,2.

Выполнение работы
Ягоды перебрать, промыть и размять в эмалированной чашке деревянным пестиком. Размятую массу положить в соковыжималку и отжать сок. В оставшуюся массу налить воды, прокипятить 4—6 минут и процедить через сито. В полученный отвар всыпать лимонную кислоту, сахар и довести до кипения. Затем при постоянном помешивании влить разбавленный крахмал и снова довести до кипения. Посуду с киселем снять с огня, добавить в него ранее отжатый сок и тщательно перемешать.

Готовый кисель разлить в вазочки или стаканы, сверху посыпать сахаром, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Практическая работа. Приготовление киселя из повидла, джема, варенья
Оборудование: плита, эмалированные кастрюли и чашки, сито.
Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): повидло, джем или варенье — 32, сахар — 12, крахмал—10, лимонная кислота — 0,2, вода — 190—200.

Выполнение работы
В повидло, джем или варенье налить горячей воды, добавить сахар и прокипятить 5—6 минут, затем отвар отцедить через сито, а оставшиеся фрукты протереть. Полученный сироп нагреть, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, после этого при постоянном помешивании влить разбавленный водой крахмал и довести до кипения.

Готовый кисель разлить в вазочки или стаканы, сверху посыпать сахаром.

Практическая работа. Приготовление компота из сухофруктов
Оборудование: плита, эмалированные кастрюли и чашки, шумовка.
Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): сухофрукты — 35—50, сахар — 20—25, лимонная кислота — 0,2, вода — 150.

Выполнение работы
Сухофрукты перебрать и несколько раз промыть горячей водой. Воду довести до кипения, добавить сахар и в полученном сиропе отварить яблоки и груши. Как только яблоки и груши готовы, их необходимо достать шумовкой и положить в эмалированную чашку, затем в этом же сиропе отварить сливы, урюк и вишни, вынуть их из сиропа, а в сиропе отварить изюм. Готовые фрукты разложить в компотные вазы или стаканы, в сироп добавить лимонную кислоту и залить им фрукты.



Яндекс.Метрика