Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Практически работы по приготовлению рассыпчатых каш

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши лучше готовить в алюминиевых кастрюлях или специальных кашеварках. Эмалированные кастрюли для этой цели непригодны, так как в них каша быстро пригорает и портится эмаль. Рассыпчатые каши готовятся на воде. Воды следует брать столько, чтобы в процессе варки она полностью впитывалась крупой. При излишнем количестве воды крупа сильно разваривается, зерна склеиваются и получается не рассыпчатая, а вязкая каша. Для улучшения вкуса и рассыпчатости каши во время варки следует добавить половину порции масла.

Для приготовления рассыпчатых каш используется шлифованный или полированный рис, гречка (сырая или поджаренная в жиру ядрица). Продельная и смоленская гречневые крупы для приготовления рассыпчато каши непригодны. Срок приготовления каши из поджаренной крупы сокращается, кроме этого, она получаете более рассыпчатой. Если перед варкой гречневую крупу промыть, то вид и вкус каши ухудшается, поэтому ее следует лишь тщательно перебрать. Моют крупу в случае сильного загрязнения ее мелкими частицами земли.

Пищевая промышленность выпускает концентраты каш, приготовленные из гречневой, пшенной, Ячневой, перловой и рисовой круп. Концентраты каш выпускаются в брикетах по 100 г. На упаковочной этикетке указываются условия хранения брикетов, срок годности, дата выпуска и способ приготовления каши.

Практическая работа. Приготовление рассыпчатой рисовой каши
Оборудование: плита, алюминиевая кастрюля, чашка для мытья крупы, кружка, дуршлаг, рассекатель пламени.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): крупа — 90, масло сливочное - 15, вода -190, соль — 3.

Выполнение работы
Рис перебрать, удаляя из него неочищенные зерна и посторонние примеси, затем два-три раза промыть теплой водой. Подготовленную крупу засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить 5—7 г масла и варить до загустения. Когда крупа набухнет, кашу поставить в духовку и доварить до полной готовности. При отсутствии духовки кашу можно доваривать на водяной бане, для этого кастрюлю с кашей следует поместить в большую по размеру алюминиевую кастрюлю с кипящей водой.

Готовую кашу выложить на мелкие столовые тарелки, добавить оставшееся масло, по желанию можно добавить сахар по 25 г на порцию.

Практическая работа. Приготовление рассыпчатой гречневой каши со шпиком

Оборудование: плита, алюминиевые кастрюли, чашка, сковородка для поджаривания, разделочная доска для нарезки шпика, кухонный нож, рассекатель пламени.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): крупа — 96, шпик — 33, лук—21, вода — 155, соль — 2—3.

Выполнение работы
Крупу тщательно перебрать, поджарить на сковородке, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой до загустения. Когда крупа впитает всю воду, кастрюлю снять с огня, поставить в духовку и доваривать в ней кашу до полной готовности. На газовых плитах для доваривания каши кастрюлю необходимо поставить на рассекатель и уменьшить пламя. Шпик нарезать кубиками, поджарить его вместе с луком до золотистого цвета и полить готовую кашу.

Рассыпчатую гречневую кашу можно вместо шпика заправить сливочным маслом (15 г на порцию) или жареным луком (15 г жиру и 25 г луку на порцию). Холодную гречневую кашу можно подавать с кипяченым или пастеризованным молоком, а горячую использовать для гарнира к мясным блюдам и подавать с соусом.

Практическая работа. Приготовление рассыпчатой каши из концентратов
Оборудование: плита, алюминиевая кастрюля, эмалированная чашка и деревянный пестик для разминания брикета, рассекатель пламени.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): 1/2 брикета концентратов, 15 г сливочного масла, 100 г воды.
Выполнение работы

Для приготовления каши брикет освободить от упаковочной обвертки, размять деревянным пестиком в чашке до исчезновения комков и засыпать в кипящую воду. На один брикет берется 200 г воды. Когда каша закипит, кастрюлю поставить в духовку или на рассекатель пламени и доваривать до полной готовности.

Готовую кашу выложить на мелкие столовые тарелки, полить растопленным сливочным маслом, а рисовую, перловую и пшенную каши можно посыпать сахаром (15 г на порцию).



Яндекс.Метрика