Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Виды круп и правила их хранения

В питании человека большое место занимают крупы. В них содержится от 40 до 60 процентов углеводов, от 5 до 16 процентов белковых веществ и витамины группы В. Но в крупах отсутствуют витамины С и А, а также некоторые аминокислоты, поэтому блюда из круп следует сочетать с овощными, молочными, мясными и рыбными, богатыми этими витаминами.

Крупы вырабатываются из семян бобовых и злаковых культур. Из ячменя, например, делают перловую и ячневую крупу. При изготовлении перловой крупы зерна ячменя очищают от оболочки, дробят и подвергают шлифовке. Перловая крупа бывает мелкая и крупная. Мелкая используется для приготовления вязких каш, котлет, запеканок, а крупная — для рассыпчатых каш и супов. Ячневая крупа получается путем дробления очищенных зерен, она содержит много клейковины и используется для приготовления вязких каш и слизистых супов.

Из овса вырабатывают дробленую и недробленую крупу, а также овсяные хлопья «Геркулес» и овсяную муку «Толокно». Крупы из овса легко усваиваются организмом и поэтому используются для детского и диетического питания. Из них готовят слизистые супы, кисели, каши.

Путем измельчения очищенных зерен пшеницы получают манную, полтавскую крупы и крупу «Артек», которые используются для приготовления вязких каш, запеканок, пудингов.

Из проса вырабатывают пшено шлифованное, дранец и дробленое. Дранец получается после пропускания зерен проса через обдирочные машины, если же его дополнительно пропускают через шлифовальные машины, то получают пшено шлифованное. Из пшена готовят рассыпчатые и вязкие каши, супы.

Из гречихи получают гречневую крупу. Она подразделяется на ядрицу, продельную и смоленскую. Ядрица получается после очистки оболочки, и зерна сохраняются целыми. Продельная крупа состоит из очищенных и расколотых пополам зерен гречихи. Если эту крупу мелко измельчают и освобождают от мучнистых частичек, то получают смоленскую. Каши и запеканки из гречневой крупы очень питательны и находят широкое применение в детском и лечебном питании.

В зависимости от обработки получают три вида риса: шлифованный, полированный и дробленый. Все виды риса используются для приготовления каш, запеканок и супов. Блюда из риса легко усваиваются, благодаря чему он широко используется в питании людей, страдающих желудочными заболеваниями.

Большое распространение получила крупа из кукурузы, особенно хлопья и палочки, которые вырабатывают из кукурузной муки и употребляют в пищу с кипяченым молоком, чаем, киселями.

Из бобовых культур в пищу чаще всего используется горох, фасоль и чечевица. Горох в продажу поступает в виде очищенных целых зерен и половинок. Из него готовят каши, супы, а специальные овощные сорта гороха идут для приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам. Фасоль по окраске бывает белая и цветная. Для супов следует брать белую фасоль, так как от нее суп не темнеет, а цветная фасоль идет для приготовления каш и гарниров к мясным блюдам.

При хранении крупы во влажном месте или в наглухо закрытой посуде она приобретает затхлый запах и становится непригодной к употреблению. Поэтому е лучше хранить в полотняных мешочках или хозяйственных банках, закрытых полотном. Для хранения крупы можно приспособить настенные шкафчики или одну на полок кухонного стола, буфета.



Яндекс.Метрика