Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Приготовление чая, кофе и какао

ЧАЙ

Одним из наиболее распространенных горячих напитков является чай. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства. В состав чая входят дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, белковые вещества. Кроме этого, в нем содержатся многие витамины, которые растворяются в воде. Благодаря такому сложному химическому составу чай оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительных органов и почек. Он расширяет сосуды, укрепляет капилляры.

Все эти качества чай сохраняет только при условии правильного его хранения и заваривания. Хранить чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках с закрытой крышкой, отдельно от других продуктов, особенно сильнопахнущих, таких, как лук, чеснок, рыбные изделия.

Заваривать чай следует в фарфоровых или фаянсовых чайниках свежим кипятком.

Практическая работа. Приготовление чая

Оборудование: чайник для кипячения воды, фарфоровые или фаянсовые чайники для заварки чая.

Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): чай. — 0,5, сахар — 15, вода — 200. К чаю можно подать готовые бутерброды, пирожные, пирожки, печенье.

Выполнение работы
В чайнике вскипятить воду. Фарфоровый чайник сполоснуть кипятком, всыпать чай и залить кипятком до Уз объема чайника. После заварки чайник необходимо накрыть крышкой и сверху положить льняную салфетку. Нельзя сильно укутывать заваренный чай, ставить его на плиту или на чайник с кипящей водой, так как от этого теряется аромат и ухудшается вкус чая. В зависимости от сорта чая его настаивание продолжается от 5 до 10 минут. Чай можно подавать в чашках с блюдцами или в стаканах с подстаканниками, которые ставятся на блюдца. Чайные ложки кладутся сбоку.

Сахар, варенье, конфеты подаются к столу в вазах, поэтому для каждого сидящего за столом ставится розетка. Пирожки, пирожные, бутерброды подаются к столу на общем блюде, и каждому человеку необходимо поставить пирожковую тарелку.

КОФЕ
Пищевая ценность кофе примерно такая же, как и чая. Кофе возбуждает нервную систему, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь.

В продажу кофе поступает молотым и в зернах. Для сохранения аромата зерна кофе следует размалывать непосредственно перед употреблением. Варят кофе в кофейниках или кофеварках.

В последнее время в продаже появился кофе натуральный растворимый. Хранить его необходимо в плотно закрытой банке.

Кофе натуральный можно готовить черный, с молоком или сливками.

Практическая работа. Приготовление кофе
Оборудование: кофейник, ситечко для процеживания кофе.
Необходимые продукты (на одну порцию в граммах): кофе — 5 или кофе — 3 и цикорий — 2, сахар — 20, вода — 200.

Выполнение работы
Кофе всыпать в кофейник, залить водой, довести до кипения и дать ему отстояться 5—8 минут, а затем процедить. После этого кофе разлить в кофейные чашки, поставить на блюдце и сбоку положить чайную ложку. Кофе нельзя долго кипятить и подогревать, так как улетучиваются ароматические вещества и он становится
безвкусным. К черному кофе подают кусковой сахар в вазах или розетках.

Для приготовления кофе с молоком или сливками используют готовый черный кофе. В него необходимо добавить молоко или сливки, сахар и прокипятить.

Кофе по-восточному варят с сахаром в специальных небольших кастрюлях на 1—2 порции и в них же подают к столу не процеживая.

КАКАО
Какао получают путем переработки семян дерева какао. В своем составе оно содержит большое количество жиров и белков. Готовят какао на молоке и сахаре. В посуду насыпать порошок какао из расчета 5 г на порцию и 15—20 г сахарного песку, размешать и влить горячее молоко, затем снова размешать, чтобы не было комков, и довести до кипения. Готовое какао можно подавать в чашках или стаканах, поставленных на блюдца.



Яндекс.Метрика