Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Правила поведения за столом

Правила поведения за столом вырабатываются постепенно. И если человек с детства привыкнет к ним, то они становятся для него необходимыми. Вот основные из этих правил.

Не следует опаздывать к столу. Это важно потому, что питание в установленное время необходимо для здоровья. Кроме того, нарушение домашнего распорядка является неуважением к своему дому и к тому, кого ты заставил ожидать.

Руки перед едой должны быть тщательно вымыты.

Дети садятся за стол после того, как сядут взрослые. За столом нельзя сидеть сгорбившись, низко склонившись над тарелкой. Нельзя класть на стол руки выше кисти, облокачиваться, сидеть за столом боком, вытягивать ноги или закладывать одну за другую, раскачиваться сидя на стуле.

Есть надо спокойно, не торопясь, бесшумно и с закрытым ртом.

За столом нельзя громко разговаривать. Не принято тянуться через тарелку, нужно попросить соседа подать то, чего сам достать не можешь. Тарелку не следует отодвигать далеко от себя, иначе можно накапать на скатерть.

Из общего блюда не берут своей вилкой или ложкой, а пользуются тем прибором, который там находится. Хлеб, сухари, фрукты, печенье, конфеты берут с общего блюда руками. Неприлично выбирать себе лучшее и брать много, если какое-либо, блюдо подано в небольшом количестве. Необходимо брать то, что лежит ближе, и в таком количестве, чтобы осталось другим. Масло, икру, паштет сначала кладут себе на тарелку, а затем намазывают на хлеб.

Чай, кофе, какао пьют из ложечки, а если они не горячие, то из чашки или стакана. В блюдца эти напитки наливают только маленьким. Размешивая сахар, нельзя громко стучать ложечкой о стакан или чашку. После размешивания сахара ложечку из стакана надо вынуть и положить на блюдце.

Когда едят суп, ложку держат параллельно губам. Нельзя набирать полную ложку супа и дуть на него, так как содержимое может расплескаться и брызги полетят на скатерть, соседей.

Все, что находится в супе, разрезают ложкой. Если в супе лежит мясо, которое трудно разрезать ложкой, то вначале съедают суп, а затем при помощи вилки и ножа разрезают мясо.

Вторые блюда из нерубленого мяса и колбасных изделий (сосиски, сардельки) едят при помощи ножа и вилки. Вилку надо держать в левой руке, а нож в правой. Все мясо или сосиски сразу нарезать на кусочки нельзя, так как пища быстро остывает и ухудшается ее внешний вид. Нельзя во время еды перекладывать нож и вилку из руки в руку.

Рыбу и блюда из рубленого мяса, яичницу, овощи и каши едят только вилкой и держат ее в правой руке. Вязкие каши и творог со сметаной можно есть чайной ложечкой.

Мясо срезают с костей, пользуясь вилкой и ножом, а то, что осталось на костях, можно есть, держа косточку пальцами правой руки.

Кости из рыбы вынимают вилкой и кладут их на край тарелки или на отдельную тарелочку.

Компот и кисель едят десертной или чайной ложечкой, косточки от фруктов изо рта выкладывают ложечкой на блюдце. Свежие яблоки и груши едят с помощью ножа, разрезая их на части и удаляя сердцевину.

Салфеткой вытирают только рот и руки, нельзя вытирать ею лицо. После еды салфетку кладут на стол сбоку тарелки. Бумажную салфетку после использования кладут в посуду.

Закончив еду, ложку, вилку, нож складывают в свою тарелку.

Встать из-за стола можно только с разрешения старших, поблагодарив их за обед. Стул необходимо бесшумно придвинуть к столу.



Яндекс.Метрика