Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Как правильно сервировать стол?

Вкусно приготовленное и красиво оформленное блюдо вызывает аппетит, что способствует лучшему отделению желудочного сока, усвояемости пищи. Немаловажную роль в этом отношении играет и та обстановка, в которой человек принимает пищу. Поэтому сервировка стола, т. е. подготовка его к завтраку, обеду и ужину, должна являться обязательным требованием в каждой семье.

Основная цель сервировки — создать удобство пользования приборами. Сервировать стол надо повседневно, а не только в праздничные дни. Это дает возможность поддерживать определенный порядок во время приема пищи, приучает к аккуратности.

Стол следует накрывать белой накрахмаленной, хорошо выглаженной скатертью. Средняя заглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола. Если стол сервируется к чаю, то его можно накрыть цветной или вышитой скатертью.

Салфетки, хорошо выутюженные и сложенные треугольником, раскладывают на закусочные тарелки, а бумажные салфетки, свернутые трубочками, кладут в бокалы, которые расставляют на столе в нескольких местах.

Посреди стола ставят низкие корзиночки с тонкими ломтиками белого и черного хлеба и приборы с солью, перцем и горчицей. Если людей за столом много, то хлеб и приборы со специями следует ставить так, чтобы они находились поближе к каждому обедающему.

Для завтрака каждому ставят мелкую подставную тарелку, а на нее мелкую столовую или закусочную. Если подается одно блюдо, которое надо есть ложкой или вилкой, то справа от тарелки кладется вилка или ложка (выпуклой стороной вниз). Если подается блюдо, есть которое надо с помощью ножа, то вилка кладется слева, а нож справа (острием к тарелке).

Если же для завтрака подаются бутерброды, то тарелка с ними ставится на столе в таком месте, чтобы всем сидящим было удобно брать.

Чай, какао, кофе подаются в конце завтрака. Наливаются они в стаканы или чашки непосредственно перед подачей.



Яндекс.Метрика