Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Нагревательные приборы и уход за ними

Нагревательные приборы — дровяные, газовые плиты, электрические плитки, керогазы, керосинки, примусы — служат для приготовления пищи.

Дровяные плиты выкладываются из кирпича, штукатурятся и накрываются чугунно жарочной плитой с конфорками. Внутрь такой плиты вмазываются духовой шкаф и водогрейный бак. Дровяные плиты одновременно служат и для обогрева кухни. Дровяные плиты необходимо своевременно очищать от сажи и золы, поддерживать в чистоте жарочную плиту.

Электрические плитки бывают одно- и двухконфорочные, с открытой и закрытой спиралью. Наиболее удобны двухконфорочные электроплитки, так как на них можно одновременно готовить два блюда. К тому же они оборудованы терморегулятором, который позволяет увеличивать или уменьшать нагрев спирали.

Большое распространение в последнее время получили газовые плиты — двух- и четырехконфорочные.

Газовая плита имеет металлический корпус. Внутри ее находится духовой шкаф, а сверху две или четыре горелки с колпачками. Колпачки имеют по всей окружности отверстия, через которые выходит газ. Под горелками размещается грязевой лист. В верхнюю часть передней стенки корпуса вмонтированы краники для каждой горелки и духового шкафа, при помощи которых регулируется подача газа к горелкам. Для уменьшения или полного прекращения подачи газа краники следует поворачивать по ходу часовой стрелки, а для подачи газа к горелкам — против хода часовой стрелки.

Пользоваться газовой плитой надо осторожно, выполняя установленные правила. Перед зажиганием горелки или духового шкафа необходимо сначала проверить, закрыты ли все краники, и лишь после этого можно открыть кран на газопроводе или вентиль на баллоне. Прежде чем открыть краник и дать доступ газу к горелке, надо зажечь спичку и поднести ее к отверстиям колпачка той горелки, которую нужно зажечь. Затем открыть краник. При нормальном горении пламя спокойное, сине-фиолетовое с внутренними голубовато-зелеными конусами. При горении газа желтым пламенем выделяется угарный газ. В этом случае необходимо увеличить приток воздуха к горелке. Если же пламя шумит и отрывается от горелки, то следует уменьшить подачу газа.

Чтобы выключить плиту, надо сначала закрыть краники, а затем уже кран газопровода или вентиль на баллоне. Нельзя допускать заливания горелок кипящей жидкостью. Горелки и колпачки должны быть всегда чистыми, так как при их загрязнении газ плохо горит. Если на плиту ставится посуда, дно которой превышает размер конфорки, то на конфорку необходимо положить специальное кольцо с высокими ребрами. Без такого кольца сгорание газа ухудшится и будет выделяться угарный газ. В помещении, где установлена газовая плита, должна быть форточка для проветривания. Газовую плиту необходимо содержать в чистоте. Эмалированные части следует протирать влажной тряпкой, а горелки, колпачки и грязевой лист не реже одного раза в месяц мыть теплой водой с мылом или содой.



Яндекс.Метрика