Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Пережитки прошлого

altПроблема налицо — нелицеприятная и неприятная в своей сути. Нарушенной оказалась правда жизни, сам главный принцип социализма «от каждого по способностям — каждому по его труду». И непонятно, почему, горячо поддерживая — и ведь не только на словах, но и на деле — огромные усилия нашей партии и правительства по восстановлению кое-где нарушенного принципа социальной справедливости, мы не переводим борьбу за подлинное равенство в нашу собственную семью, по-прежнему считая, что для всех прочих оно необходимо и обязательно, но вот своё, взлелеянное и выстраданное чадо надо всё-таки как-то освободить от участия в многочисленных конкурсах жизни! И не только уберечь от её сложностей, но ещё и как-то подтолкнуть, дабы при прочих равных начинал он в лучших условиях, раньше других взял старт, а остальные пусть уж потом догоняют...

Задумывались ли вы, чем всё это оборачивается в воспитательном плане? Непрошибаемой уверенностью молодых в том, что «предки обязаны» и, более того — представлением о том, что «с таким родителем я заведомо лучше тебя» (фраза дословная — я услышал ее в коридоре одного из наших институтов во время экзаменационной сессии). Так о каком же экономическом воспитании может идти речь, когда «поддержка на старте» одного оборачивается неравенством для другого, а в результате — прогрессирующим неверием молодёжи в справедливость экономических законов социализма.

Что здесь можно сказать? Только одно. Давайте придём на помощь нашему обществу в борьбе с пережитками прошлого. И либо изначально и в семье создадим все условия для распределения по труду, служебного, профессионального роста по заслугам, либо, по крайней мере, прекратим сетовать на дефекты воспитания наших детей, нами же, взрослыми, и вызванными к жизни.

Теперь ещё одно. Скажите, а знаете ли вы, каких размеров достигает бюджет вашего сына или дочери к достижению ими подросткового возраста? К сожалению, скорее всего, нет. А ведь деньги у ребят есть, и немалые, но увы: большая часть из них имеет явно нетрудовой источник. Кого-то из подростков от щедрот душевных снабжаете вы, папы и мамы (до чего же щедрыми стали у нас родители — не случайно стоимость обычного гардероба семнадцатилетней девушки, как правило, в два раза превышает стоимость одежды её матери). А кое-кто из подростков восполняет дефицит денежных средств за счёт продажи дефицита — модных вещей, магнитофонных записей и тому подобных средств спекуляции, каковая — не будем уподобляться страусам — стала весьма присуща определённой части нашей молодёжи.




Яндекс.Метрика