Психология семейных отношений, этика и психология семьи
Психология семейных отношений

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников нельзя отнести к распространенным женским заболеваниям, так как им страдают не более 8% женщин. Однако в ряде случаев он провоцирует у женщины бесплодие и некоторые другие гинекологические проблемы. Поэтому с поликистозом яичников, как возможной причиной бесплодия у женщины, приходится бороться и, по возможности, предупреждать. Поликистозом данное заболевание называется потому, что в яичнике у женщины появляются наполненные жидкостью пузырьки – кисты. Чаще всего их не менее десяти. Отсюда и название.

Как правило, женщина не подозревает о том, что у нее поликистоз яичников, пока не обратится к гинекологу с жалобой на невозможность зачатия. Назначаются анализы, которые должны установить причины бесплодия, во время которых женщина и узнает о своем заболевании. Синдром поликистозных яичников может появиться в юности, в 12-14 лет, когда в организме девушки начинается гормональная перестройка, но обычно расцвет заболевания приходится на тридцатилетний возраст. Чаще всего именно в это время появляются все симптомы заболевания. Появиться поликистоз яичников может и позже. К 50 годам у женщины начинается менопауза, и поликистоз яичников может быть вызван очередной гормональной перестройкой в организме. В это время ей может потребоваться лечение климакса, если его симптомы оказываются ярко выражены. Правда, появление заболевания в этом возрасте является все же более редким случаем, чем в молодости.

Признаки поликистоза яичника схожи с симптомами других заболеваний, поэтому особенно важно правильно поставить диагноз.

Для того, чтобы выяснить, не страдает ли женщина поликистозом яичников, применяется УЗИ. Однако для правильной диагностики одних лишь результатов УЗИ недостаточно. На аппарате яичники с кистами дают картину, которая может наблюдаться и у здоровой женщины, поэтому только на основании одного УЗИ врач диагноз "поликистоз яичников" поставить не может.

Не обеспечивает стопроцентную надежность результатов и лабораторный анализ, который показывает содержание гормонов в крови женщины. Тем более, что анализ приходится делать несколько раз – в определенные дни менструального цикла женщины. Диагностика поликистоза яичников будет верной, только если врач ставит диагноз на основании всего комплекса симптомов, а также результата ультразвукового и лабораторных исследований.

Тактика лечения поликистоза яичников включает восстановление менструального цикла женщины, устранение бесплодия, излишней выработки андрогенов, а также снижение или повышение массы тела.

Если женщина хочет избавиться от поликистоза яичников, чтобы забеременеть, то программа лечения заболевания будет ориентирована на достижение данной цели. Если же ее желание не зачать ребенка, а убрать такие симптомы заболевания, как нарушения менструального цикла, появление угревой сыпи, гирсутизма, то главным становится ликвидация проявлений избытка андрогенов.

Чтобы убрать избыток андрогенов, используются препараты нескольких групп. Одни из них понижают синтез андрогенов. Другие переводят андрогены в неактивные формы, третьи понижают влияние андрогенов на волосяные фолликулы.



Яндекс.Метрика